п. Югыдъяг

Иван Григорьевич Опарин

01.07.1925–2012

Иван Григорьевич родился 1 июля 1925 г. в с. Мыёлдино  Помоздинского р-на Коми АССР в крестьянской семье. Отец – Григорий Васильевич Опарин, мать – Евгения Никитична. В семье у них было всего двое сыновей Иван и Алексей. Иван учился в Мыёлдинской школе 4 класса. После работал в колхозе.

С 5 января 1943 г. поступил в учебный 175-й стрелковый полк и служил там до июля месяца. Затем до февраля 1944 г. воевал в 3-м стрелковом полку, после сапёром 75-го инженерного батальона Первого Украинского фронта. Победу встретил в Варшаве. После войны продолжал служить в г. Потсдам до марта 1949 г.

За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» и юбилейными наградами.

Из воспоминаний  Ивана Григорьевича Опарина:

«Я родился и вырос в с. Мыёлдино. Как и нынешние дети, бегал в школу, помогал родителям, работал в колхозе. Когда началась война, мне исполнилось 16 лет. На войну забрали в 1943 г. Попал на Первый Украинский фронт, был автоматчиком.

Во время короткой передышки пехотной роты перед очередной атакой солдаты перечитывали письма – дорогие их сердцу весточки из дому и сами писали – дописывали родным нехитрые фронтовые послания. Суждено ли им выжить после боя – жестокого, кровавого, рукопашного? У кого в вещмешках было запасное, выстиранное неловкими мужскими руками бельё, наскоро надевали его, в чистом и умирать легче».

Нелегкой была жизнь фронтовика. Сырой, продуваемой всеми ветрами. Окоп зачастую служил не только боевой позицией и спасал от пуль и снарядов, но и полевым домом, где солдат жил и ночевал. Не было легко на фронте нигде и никому, будь то пехота или авиационная часть. Казалось бы, тут не до веселья. Но российский воин не унывал даже в самых трудных условиях, всегда находилось место шутке, улыбке, которые скрашивали суровые военные будни.

Самое яркое впечатление Ивана Григорьевича – это бой под Киевом. Он с другом освобождал дом, занятый немцами, чтобы освободить проход для наших батальонов. Бой был жестоким, немцы ожесточенно сопротивлялись. Не заметил даже, как получил ранение и контузию. Очнулся в госпитале, где ему сказали, что он был больше месяца без сознания. За этот бой Ивана Григорьевича наградили орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Были и другие ранения и контузии. Но Иван Григорьевич рад, что с честью защищал свою Родину, прошагал с автоматом, освобождая земли Европы. Встретил День Победы в Варшаве. Вернулся в родное село только через несколько лет после Великой Победы. Служил в Потсдаме, охранял общественный порядок в этом городе.

Из материалов  Т.М. Митиной

После войны Иван Григорьевич не хотел возвращаться домой. Родители уже умерли, пока он находился на службе, брата Алексея после смерти родителей определили в детдом, который находился в с. Помоздино. После долгих раздумий всё же решился приехать, посмотреть, как живёт родное село. Приехал да так и остался. Женился на Агнии Васильевне Липиной, с которой прожили душа в душу долгих 60 лет. В семье родились четыре дочери.

В 1953 г. начал службу в МВД Коми АССР.  Его направили в с. Помоздино участковым милиционером.

В 1957 г. И.Г. Морохина перевели в п. Усть-Нем База, где он продолжает службу в милиции. В то время в посёлке работал не один милиционер, а несколько. С ним вместе служили другие фронтовики: Александр Михайлович Мартюшев, Валентин Сергеевич Матюшев, Яков Осипович Холопов. Между ними возникла настоящая дружба.  Дружили не только мужчины по службе, но и семьи.

Иван Григорьевич служил в милиции 18 лет до 1971 г. За безупречную службу награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР (1964 г.), медалями «10 лет безупречной службы в МВД СССР» (1963 г.), «15 лет безупречной службы в МВД СССР» (1968 г.), а также юбилейной медалью «50 лет Советской милиции 1918–1968 гг.».

Свою трудовую деятельность продолжил плотником в Усть-Немском леспромхозе, работал в строительной бригаде Базовского лесопункта. В 1982 г. перешёл в строительную организацию в СМУ-4 столяром, где работал до выхода на пенсию. Иван Григорьевич очень хорошо умел изготавливать различные изделия из дерева: будь это лопата для чистки снега или предметы мебели (комоды, буфеты, диванчики). Люди обращались к нему постоянно, и ему часто приходилось оставаться после работы, чтобы изготовить кому двери, кому раму для окна, кому мебель. Кроме этого, он ещё умел изготавливать антенны для телевизоров. В то время, когда появились телевизоры, надо было для хорошего показа изображения ловить сигнал с помощью антенн разной конструкции, которые поднимали на высоких шестах. Конструкция Ивана  Григорьевича была удачной, и многие к нему обращались с просьбой изготовить такую антенну.

За добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Иван Григорьевич Опарин умер в 2012 г.